Kulturelles

Unsere Freunde vom Löschzug Dieringhausen

Im Jahre 1990 lernten Kameraden des Zuges Altstadt beim 10. Deutschen Feuerwehrtag in Friedrichshafen ein paar Kameraden des Löschzugs Dieringhausen der Stadt Gummersbach kennen. Daraus entwickelte sich im Laufe der Jahre eine enge Freundschaft. So finden einmal im Jahr Treffen statt, wechselweise in Lübbenau und Gummersbach. Wir verbringen dann gemeinsam ein geselliges Wochenende. Die Feuerwehr darf natürlich nicht zu kurz kommen. So besichtigten wir z.B. das Feuerwehrmuseum in Eisenhüttenstadt und die Hauptwache der BF Cottbus.

Die Kameraden aus Gummersbach hatten uns zu Ihrem 100-jährigen Jubiläum zum Bestehen des Löschzuges Dieringhausen eingeladen. Gerne folgten wir der Einladung und führten einen historischen Löschangriff bei den Jubiläumsveranstaltungen vor. Auch am Festumzug haben wir natürlich teilgenommen.

Im Anmarsch mit einer Handdruckspritze

Das Verlegen der Druckschläuche

Die Pumpenmannschaft

Vor dem Festumzug

Feuerwehr Dieringhausen

Dorffest Lehde

Alljährlich nehmen wir im September mit unserer historischen Feuerwehrtechnik am Dorffest in Lehde teil.

Pferdespritze aus dem Jahr 1926

Handdruckspritze von 1902 beim Kahnkorso