Löschgruppe Zerkwitz

Die Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Zerkwitz

Im Jahre 1895 wurde eine Pferdefeuerwehrspritze für den Spritzenverband Zerkwitz-Kleeden und Stennewitz angeschafft, die heute noch funktionstüchtig zu besichtigen ist. 1903, bereits 8 Jahre vor der Gründung der FFw wurde von der Gemeinde Zerkwitz 20 m² Land von der Kirche zum Bau des Gerätehauses gekauft. Am 06.06.1911 fand am 3. Pfingstfeiertag die Gründung der FFW Zerkwitz statt.

Gründungsmitglieder waren:

• Schoan, Albert
  • Schumann Oskar
  • Biela Paul
  • Bresemann Bernhard
  • Zieschow, Wilhelm
  • Peschk, Wilhelm
  • Walter, Bernhard

Depot Zerkwitz

Ende der 50-er Jahre erfolgte die Anschaffung eines TSA. In den 70-er Jahren wurde ein neuer TSA gekauft. Im Rahmen der Umstrukturierungen nach 1989 wurde die Freiwillige Feuerwehr Zerkwitz als Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Lübbenau angegliedert. So nehmen einige Kameraden auch ständig an Einsätzen und Ausbildungen direkt in Lübbenau teil. Die Löschgruppe Zerkwitz wird regelmäßig nach Ausrückeordnung der Stadt Lübbenau mitalarmiert, um die Kameraden der Löschzüge Neustadt und Altstadt bei ihren Aufgaben zu unterstützen. Die Alarmierung erfolgt über Funkmeldeempfänger und Sirene.

1996 erfolgte die Übergabe eines Ford Transit vom Amt Lübbenau an die Löschgruppe Zerkwitz. 1998 bekam die Freiwillige Feuerwehr Zerkwitz ein LF8 Schwer als Geschenk von der Partnerlöschgruppe Bad Oeynhausen. Der MTW Ford Transit wurde außer Dienst gestellt.

Vom Gründungstag bis zur heutigen Zeit waren nachfolgende Kam. Wehrführer:

• Schoan, Albert
  • Druschke, Paul
  • Hentschel, Paul
  • Kloas, Ernst
  • Zieschow, Wilhelm
  • Hantschick, Gustav
  • Jakob, Kurt
  • Jank, Gerhard
  • Köllner, Jochen

Aktueller Stand Mitglieder: 36 aktive Kameraden, 30 Kameraden der Alters- und Ehrenabteilung, 8 Kameraden der Jugendfeuerwehr

Technik Löschgruppe Zerkwitz